AteneoClausura ACosmos FcPrimera División

Ateneo lo dió vuelta en un final de extrema tensión y manda en la Liga

El equipo revelación ahora está en lo más alto y lidera la tabla luego de remontar este sábado un 0-2 de visitante ante Cosmos por la 14ª del Clausura. Ateneo pasó de la derrota al triunfo con los goles de Bernal, Morgans, y Toniollo.

Quedaba claro que el interés de Cosmos no pasaba por este partido, ya que debía pensar en su compromiso del domingo por el Federal B; por esto, Leandro Birollo mandó a la cancha un 11 auxiliar. Sin embargo sucedió lo inesperado, porque con el gol de Lautaro Acevedo luego del cuarto de hora, el local lograba adelantarse sobre el sublíder del campeonato.

Ateneo pasó a ser el animador y controlador del partido; era superior, pero no concretaba ante el arco de Piedrabuena, por lo que se fue al entretiempo con la desventaja y algunos desconciertos sobre la caída parcial.

La segunda parte iba a continuar mostrando un choque de aceleración y frenetismo (Cosmos) vs la prudente posesión de Ateneo que lo mantenía en partido, pese a su imprecisión en la definición. Pero Cosmos le mostró su eficacia en un nuevo contragolpe que Franco Bravo mandó a la red, y el panorama a esa altura era muy adverso.

Por el lado local, Gerardo Ale se fue expulsado apenas seis minutos después de aquel gol y sería la primera oportunidad de recuperación para el conjunto de Alfredo Di Pangrazio al momento que comenzaba a mover el banco. Pero nuevamente el árbitro iba a sacar la tarjeta roja del bolsillo a los 70' para expulsar a uno por bando: Bravo en Cosmos, y Francisco Ramírez en Ateneo, quienes se cruzaron en el suelo luego de disputarse la pelota. Post expulsión, Ramírez intentó golpear a su rival; lo que sería el primer detonante de lo que ocurrió más tarde.

Ateneo atacaba mejor, pero tuvo una tarde poco amigable con los palos y el arquero Piedrabuena que le sacaban todas. Hasta que apareció Emiliano Bernal para romper con esa barrera y marcar el descuento a los 74'. Los ánimos cambiaron totalmente, y el Colegio pasó de sentirse desafortunado a confiar en evitar la derrota. Y así fue que diez minutos después Pablo Morgans se limpió el terreno hasta verse mano a mano con el 1 y conseguir el empate luego de una definición arrogante.

El tramo final de este apasionante partido se vió empañado con un momento de locura dentro de la cancha que se desató luego de una nueva expulsión: Natanael Acosta vió la roja y reaccionó en busca de un adversario con intención de golpearlo. Entre intentos de separaciones, gritos y corridas, el descontrol se extendió hasta los bancos de suplentes, y luego de unos minutos muy tensos, prosiguió el juego.

Luego de levantarse un partido que parecía perdido, Ateneo tenía el impulso suficiente para buscar la victoria ante un rival lógicamente roto por las expulsiones, la fatiga y la inferioridad de jerarquía con la que se habían presentado. Y entonces, al minuto 90, Nicolás Toniollo fue al área y pasó a cobrar el triunfo épico de su equipo, que no sólo selló la remontada; sino que también saltó al primer lugar del torneo.

Árbitro: Gastón Freyre
Cancha: Predio Fraternidad Deportiva
28/oct/2017
Clausura, fecha 14
COSMOS2-3ATENEO
16' Lautaro Acevedo
53' Franco Bravo
74' Emiliano Bernal
84' Pablo Morgans
90' Nicolás Toniollo